Boltrend Games 개인정보 처리방침

Boltrend Games Pte. Ltd (이하 ‘회사’라 함) 는 회원의 개인정보 보호를 중요시하며 회원의 소중한 개인정보를 보호하기 위해, “개인정보보호법”, “위치정보의 보호 및 이용에 관한 법률” 및 유관기관이 제정한 지침 등 법령을 준수하고 있습니다.

특히 회사가 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하는 경우에는, 관련 법령에 따라 법정대리인으로부터 동의를 취득하고 있습니다. 만약 만 14세 미만 아동 본인 또는 그 법정대리인이, 회사가 법정대리인의 동의 없이 만 14세 미만 아동으로부터 개인정보를 수집하고 있는 사실을 알게 된 경우에는 즉시 회사에 연락하여 주십시오. 회사는 그러한 연락을 받은 즉시 해당 아동의 개인정보 수집을 중단하고, 보유하고 있는 해당 아동의 개인정보를 즉각 폐기할 것임을 알려 드립니다.

‘회사’는 본 개인정보처리방침을 통해 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지, ‘회사’가 회원의 개인정보를 보호하기 위해 어떠한 노력을 기울이고 있는지를 알려드리고자 합니다.

제1조 수집·이용하는 개인정보의 항목, 수집·이용 목적 및 수집 방법

1. 수집·이용하는 개인정보의 항목 및 수집·이용 목적

개인정보 처리 목적 수집 및 이용하는 개인정보 항목
계정 생성 및 로그인 서비스 제공, 원활한 고객상담
(단, 일부 게임의 경우 로그인 서비스만 제공하며 개인정보를 수집 및 저장하지 않음)
(필수)
- 카카오 계정으로 로그인 시: 카카오톡 닉네임, 프로필 사진, 카카오톡 친구 목록
- 페이스북 계정으로 로그인 시: 페이스북 ID, 생년월일(만 14세 미만의 경우 수집하지 않음), 성명, 성별, 주소, 단말기 언어 및 국가정보, 표준시간대 및 페이스북 친구목록
- 트위터 계정으로 로그인 시: 트위터 닉네임
- 구글플러스 계정으로 로그인 시: 구글플러스 ID, 프로필, 닉네임
- 애플(IOS) 게임센터 계정으로 로그인 시: 게임센터ID, 프로필, 닉네임
- 원스토어 계정으로 로그인 시: 원스토어 계정 ID, 프로필, 닉네임
- 이메일 주소로 로그인 시: 이메일 주소, 닉네임
- 게스트로 로그인 시: 닉네임
연령 확인 또는 관련 법령 준수를 위한 본인인증 (필수)
암호화된 개인식별정보(CI), 중복가입 확인 정보(DI), 성명, 생년월일, 성별, 내외국인 정보
이벤트 프로모션 또는 선택형 서비스 제공 (선택)
성명, 휴대전화 번호, 전자우편 주소, 주소, 성별, 지역, 상품권 결제 제휴사의 ID, 기기 식별 번호, 맥어드레스
이벤트 당첨자의 제세공과금 부과 (선택)
주민등록번호, 신분증 사본
게임 서비스 제공 (필수)
서비스 이용 기록, 접속 로그, 결제 기록, IP주소, 모바일 기기 모델명, 통신사 정보, OS 정보 및 버전, 기기 식별 번호(UDID), 맥어드레스, 단말기 언어, 전자우편 주소 및 국가 정보
서비스 이용에 따른 개인 식별, 불량 회원 관리, 불만 처리 및 기타 고객서비스 제공, 고지사항 전달 (필수)
- 회원 ID(전자우편 주소), 비밀번호, 휴대전화 번호, 기기 식별 번호, 맥 어드레스
- 결제정보(유료 서비스 이용에 대한 요금 결제 등 고객 서비스 제공 시)
친구 매칭, 게임 초대, 순위 정보 제공, 선물 기능 등 커뮤니티 서비스 제공 (필수)
회원 휴대폰 주소록에 포함되어 있는 전화번호 및 주소록 내 성명, 카카오 친구 정보, 페이스북 친구 정보
게임 초대 시 초대 회원 식별 및 보상 지급 (선택)
게임 초대 아이디
서비스 품질 향상 및 통계정보 처리 (필수)
모바일 기기 모델명, OS 정보, OS 버전, 가입 통신사 정보, 접속기록(방문일시 등)
비정상 사용자 적발 및 이용 제한, 계약 이행, 분쟁처리 (필수)
IP 주소, 접속기록(방문일시 등)
위치기반서비스 제공을 위한 좌표 측정(위치기반서비스가 탑재된 콘텐츠에 한함) (선택)
GPS 위치정보, 기지국 정보(cell-id), Wi-Fi AP

2. 개인정보 수집 방법

- 홈페이지 및 모바일 기기, 서면, 팩스, 고객센터의 메일 및 전화를 통한 수집

- 1:1 상담 문의 및 이용자가 직접 입력

- 제휴사로부터의 제공

- 생성 정보 수집 툴을 통한 수집

이용자는 위 개인정보의 수집·이용을 거부할 수 있습니다. 다만, 개인정보의 수집·이용을 거부할 경우 서비스 일부 또는 전체의 이용이 어려울 수 있습니다.

제2조 개인정보의 보유 및 이용기간

회원의 동의 하에 수집된 개인정보는 회원 자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 회원이 해지를 요청한 경우 회원의 개인정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
단, 회사는 개인정보 도용 등으로 인한 피해 발생 시 복구와 피해자 보호 등을 위해 회원ID(전자우편 주소)는 해지한 날로부터 최대 14일 동안 임시로 보관할 수 있으며 이후에는 재생할 수 없는 방법으로 완전히 삭제합니다. 또한 아래의 각호에 해당되는 경우는 예외로 합니다.

1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 5년>

2. 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 5년

3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 3년

4. 접속 로그, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록

- 보존 이유: 통신비밀보호법

- 보존 기간: 3개월

5. 본인 확인에 관한 기록

- 보존 이유: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

- 보존 기간: 6개월

제3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조 개인정보의 처리위탁

회사는 다음과 같이 개인정보의 처리 업무를 외부에 위탁하고 있습니다.

수탁자 위탁하는 업무의 내용
[Apple] 결제 서비스 제공
[Google] 결제 서비스 제공
[GameCenter] 고객 서비스 제공
[Facebook] 마케팅 이벤트 관련 분석 서비스 제공
[Twitter] 마케팅 이벤트 관련 분석 서비스 제공

제5조 개인정보의 국외이전

회사는 모바일 게임 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 국외로 이전하고 있습니다.

수탁자: [Apple]

위탁 업무: 결제 서비스 제공

이전되는 개인정보 항목 [Apple ID]
이전되는 국가 [중국 홍콩]
이전일시 및 이전방법 [동의 시 수시로 데이터 전송]
수탁자의 정보관리책임자의 연락처 Boltrend Games (https://www.boltrend.com)
(정보관리책임자의 연락처: support_kr@boltrend.com)
수탁자의 개인정보 보유·이용기간 게임 서비스 종료 시까지

수탁자: [Google]

위탁 업무: 결제 서비스 제공

이전되는 개인정보 항목 [Google Account], [Google Account Name], [Google Account Open ID]
이전되는 국가 [중국 홍콩]
이전일시 및 이전방법 [동의 시 수시로 데이터 전송]
수탁자의 정보관리책임자의 연락처 Boltrend Games (https://www.boltrend.com)
(정보관리책임자의 연락처: support_kr@boltrend.com)
수탁자의 개인정보 보유·이용기간 게임 서비스 종료 시까지

수탁자: [GameCenter]

위탁 업무: 고객 서비스 제공

이전되는 개인정보 항목 [GameCenter Account Name], [GameCenter Account Open ID]
이전되는 국가 [중국 홍콩]
이전일시 및 이전방법 [동의 시 수시로 데이터 전송]
수탁자의 정보관리책임자의 연락처 Boltrend Games (https://www.boltrend.com)
(정보관리책임자의 연락처: support_kr@boltrend.com)
수탁자의 개인정보 보유·이용기간 게임 서비스 종료 시까지

수탁자: [Facebook]

위탁 업무: 마케팅 이벤트 관련 분석 서비스 제공

이전되는 개인정보 항목 [Facebook Account Name], [Facebook Account Open ID]
이전되는 국가 [중국 홍콩]
이전일시 및 이전방법 [동의 시 수시로 데이터 전송]
수탁자의 정보관리책임자의 연락처 Boltrend Games (https://www.boltrend.com)
(정보관리책임자의 연락처: support_kr@boltrend.com)
수탁자의 개인정보 보유·이용기간 게임 서비스 종료 시까지

수탁자: [Twitter]

위탁 업무: 마케팅 이벤트 관련 분석 서비스 제공

이전되는 개인정보 항목 [Twitter Account Name], [Twitter Account Open ID]
이전되는 국가 [중국 홍콩]
이전일시 및 이전방법 [동의 시 수시로 데이터 전송]
수탁자의 정보관리책임자의 연락처 Boltrend Games (https://www.boltrend.com)
(정보관리책임자의 연락처: support_kr@boltrend.com)
수탁자의 개인정보 보유·이용기간 게임 서비스 종료 시까지

제6조 개인정보의 파기절차 및 방법

회원의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되며, 파기 절차 및 방법은 아래의 기준에 의해 관리됩니다.

1. 파기절차

회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보 또는 본인확인기관 등의 제휴사로부터 제공받은 정보 등 회사가 수집/이용한 정보는 이용목적이 달성되거나 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관 기간이 경과한 후 파기됩니다.

2. 파기방법

1) 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 기록은 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제7조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원 및 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구·동의 철회 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 하여야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 회원의 개인정보에 관하여는 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다.

회원 및 법정대리인은 고객센터 또는 콘텐츠 내의 ‘1:1문의하기’ 기능을 통해 “회원 탈퇴” 또는 “계정 삭제”를 진행하거나, 등록되어 있는 자신 혹은 만 14세 미만 아동(법정대리인에 한함)의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 단, 회사는 회원 및 법정대리인의 권리를 행사하는 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하기 위하여 증빙을 요구할 수 있습니다.

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 회원의 서비스 이용 경험을 향상시키기 위하여 쿠키 및 기타 유사한 기술(웹 비콘, 로그 파일, 스크립트 및 eTags 등)(이하 "쿠키")을 이용합니다. 쿠키는 회원의 기기에 설정되는 경우 회사가 특정한 기능을 제공할 수 있도록 해주는 작은 파일을 의미합니다. 회원은 해당 쿠키의 설치를 허용하거나 이후 해당 쿠키를 비활성화할 수 있습니다. 회원은 모든 쿠키를 수락하거나, 기기/웹 브라우저에 쿠키 설치 시 통지하도록 지시하거나, 기기 내 관련 쿠키 보관 기능을 조정하여 모든 쿠키의 수락을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하는 경우, 서비스가 설계된 대로 작동하지 않을 수 있습니다.

※ 쿠키 옵션 설정 및 삭제 방법

1) iOS의 경우
「설정」 메뉴 > 「Safari」 > 「모든 쿠키 차단」 옵션

2) 안드로이드 크롬의 경우
앱 주소표시줄 오른쪽에 있는 더보기 설정 > 사이트 설정 쿠키 > 쿠키 설정 또는 중지 옵션

제9조 개인정보의 기술적, 관리적 보호조치

회사는 회원의 개인 정보를 취급함에 있어 개인 정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 보호조치를 강구하고 있습니다.

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용하여 회원의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

회사는 회원의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

그리고 사내 전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

회사가 제공하는 서비스는 모바일 기기를 기반으로 한 서비스입니다. 모바일 기기 분실 시 개인 정보가 유출될 수 있으므로 모바일 기기를 분실하지 않도록 주의하셔야 하며, 화면 잠금 기능 또는 패턴 기능 등의 보안 서비스를 설정하셔서 사용하시는 것을 권장합니다. 또한 회원의 개인정보는 비밀번호로 안전하게 보호되고 있으며, 회원ID 및 비밀번호의 관리 책임은 회원에게 있습니다. 만약 회원이 제3자에게 회원ID나 비밀번호를 알려주거나 기기를 분실하는 등 회원 본인의 부주의로 중요 개인정보가 유출해 문제가 발생한 경우, 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제10조 개인정보 보호업무 및 고충사항 처리 부서의 연락처

개인정보 관련 부서의 해당 정보는 아래와 같습니다.
부서: Boltrend Games Pte. Ltd [고객센터]
이메일: support_kr@boltrend.com

제11조 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 회원의 개인 정보와 관련하여 회원 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

회원은 상단에 명시한 "회사의 개인정보 관리 책임자 및 담당자의 연락처"항을 참고하여 전화, 1:1문의 등의 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 회원의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-3571)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ 국번없이 182)

제12조 개인위치정보의 처리

회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률에 따라 이용자의 개인위치정보를 안전하게 관리합니다.

1. 개인위치정보의 처리목적 및 보유기간

회사는 회사가 제공하는 위치기반서비스를 제공하고 관련 법령을 준수하며 기타 개인위치정보주체가 동의한 목적을 위해 개인위치정보를 보유합니다.

회사는 개인위치정보주체가 회사가 제공하는 위치기반서비스를 이용하기 위해 [회원으로 가입한 기간 동안] 해당 개인위치정보주체의 개인위치정보를 이용합니다. 단, 관련 법령에 따라 개인위치정보를 보존할 의무가 있는 때에는 해당 법령에서 정하는 기간 동안 개인위치정보를 보유하며, 회사가 제공하는 위치기반서비스와 관련된 법적 분쟁의 예방, 조정, 대응, 관리 등의 목적으로 회원탈퇴 후 [1]년 간 수집된 개인위치정보를 별도의 서버에서 보존하나, 상기 목적 이외의 목적으로는 일체 이용하지 않습니다.

2. 개인위치정보 수집·이용·제공사실 확인자료의 보유근거 및 보유기간

회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 제16조 제2항에 근거하여 이용자의 위치정보 수집·이용·제공사실 확인자료를 위치정보시스템에 자동으로 기록하며, 이를 6개월 이상 보관합니다.

3. 개인위치정보의 파기 절차 및 방법

회사는 개인위치정보의 처리목적이 달성된 경우, 개인위치정보를 재생이 불가능한 방법으로 안전하게 파기하고 있습니다. 전자적 파일 형태는 복구 및 재생이 불가능한 기술적인 방법으로 파기하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식으로 파기합니다.

4. 개인위치정보의 제3자 제공 및 통보에 관한 사항

회사는 개인의 생명·신체 등을 보호하기 위하여 긴급구조기관이나 경찰관서 등의 요청이 있는 경우를 포함해 관련 법령에 따라 제공하는 경우가 아닌 한, 이용자의 사전 동의 없이 개인위치정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 이용자가 지정한 제3자에게 개인위치정보를 제공하는 경우 매회 개인위치정보주체인 이용자에게 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다.

5. 8세 이하의 아동 등의 보호의무자 권리·의무 및 그 행사방법

회사는 아래의 경우에 해당하는 이용자(이하 “8세 이하의 아동 등”이라 함)의 보호의무자가 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 8세 이하 아동 등의 개인위치정보의 수집·이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 이용자 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다.

- 8세 이하의 아동

- 피성년후견인

- 장애인복지법 제2조 제2항 제2호의 규정에 의한 정신적 장애를 가진 자로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제2조 제2호의 규정에 의한 중증장애인에 해당하는 자(장애인복지법 제32조의 규정에 의하여 장애인등록을 한 사람에 한정합니다)

8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 수집·이용 또는 제공에 동의를 하고자 하는 보호의무자는 서면동의서에 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다. 보호의무자는 8세 이하의 아동 등의 개인위치정보 수집·이용 또는 제공에 동의하는 경우 개인위치정보주체 권리 전부를 행사할 수 있습니다.

6. 개인위치정보 보호 및 고충 처리

개인위치정보의 보호업무 및 관련 고충사항 처리는 아래 부서에서 담당하고 있습니다. 개인위치정보주체의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

- 부서명: [고객센터]

- 연락처: [support_kr@boltrend.com]

제13조 기타

회사의 개인정보 처리방침은 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 내용이 추가, 삭제 및 수정될 수 있으며, 이 경우 회사는 개정 최소 7일전부터 그 변경사항을 회사의 홈페이지내에 게시하여 고지합니다.

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

- 시행일 : [2022]년 [8]월 [23]일